Зачем автору и редактору работать с данными
Отправить
Поделиться

Зачем автору и редактору работать с данными

Есть такой стереотип, мол, большинство людей, которые работают с текстом — жесткие гуманитарии. Отчасти это правда, в копирайтинг и редактуру часто приходят люди с филологическим образованием, а его, в свою очередь, получают в том числе и потому, что «там не надо сдавать математику». Потом же в реальности оказывается, что в текстах — неважно на какую тему — постоянно встречаются миллионы и миллиарды, проценты и процентные пункты, доли и дроби. Попробуй перепутай, получится печаль.

Поэтому, совет от Капитана Очевидность: надо все-таки уметь и в цифры.

Частный случай этого навыка — умение работать с данными, если не с пресловутой биг датой — большими данными, то хотя бы с «маленькими» — статистикой. И это не только про то, что в тексте будет меньше ошибок. Есть и много других плюшек.

Становится проще писать. Любые данные — это фактура, а убедительный текст без нее написать нельзя. В принципе, материал получится построить на единственном источнике при условии, что он имеет научную основу. Можно зайти на один сайт — например Росстата, — найти нужное исследование и сразу получить почти всю информацию для материала.

Платят больше денег. Статистика по теме помогает лучше разобраться в предмете, а значит — беседовать с экспертами на одном языке и задавать им правильные и профессиональные вопросы. Следовательно, и экспертность итогового текста будет высокой. Кроме того, найти числовые данные и разобраться в них — редкий навык для большинства пишущих людей. С авторами, которые умеют писать подобные материалы, с радостью сотрудничают крупные агентства и серьезные медиа, то есть все те, кто платит высокие гонорары.

Приходит умная аудитория. Это утверждение вытекает из двух первых. Представьте, что вы умеете быстро найти фактуру, превратить ее в текст, на который смогут ссылаться, в частности, эксперты по теме. Это дорогого стоит — и речь здесь не только о деньгах, но и о личном бренде.

Это что-то про дата-журналистику?

Не совсем, скорее это некая дата-журналистика в облегченной версии.

В медиа есть отдельное большое направление — дата-журналистика, или, как ее еще называют, журналистика данных. Здесь авторы и редакторы создают материалы на основе массивов данных. Например, авторы из Strelka Mag проанализировали профили во «ВКонтакте» у жителей Москвы и Санкт-Петербурга, посмотрели, откуда они родом, и сделали большой текст о том, кто переезжает в обе столицы.

Чтобы написать этот материал, дата-журналисту понадобилось сразу несколько навыков:

  • понимать, где можно найти нужную информацию — в нашем случае это «ВКонтакте»;
  • знать программирование — чтобы написать код, который собирает информацию из профилей пользователей соцсети;
  • уметь анализировать данные (например, на языке программирования или в табличном редакторе — «Экселе» или «Гугл-таблицах») — чтобы обработать полученные данные и посмотреть закономерности;
  • уметь подобрать нужный тип графика под разную информацию;
  • знать специальные программы для создания инфографики;
  • уметь писать.

Такой график штатными инструментами вроде «Экселя» не сделаешь. Придется использовать специальную программу. Источник: Strelka Mag

Это — дата-журналистика. Самостоятельная профессия, которая требует целого ряда специальных навыков, таких как программирование или дизайн инфографики. Учиться этому долго и сложно. Но материалы на основе данных можно делать и с меньшим набором скиллов.

Для примера можно взять статью «Тинькофф Журнала» «В каком возрасте россияне претендуют на самую высокую зарплату». Журналисты попросили сервис по подбору персонала «Хедхантер» поделиться обезличенными данными резюме соискателей старшего возраста. Взамен компания получила ссылки и упоминание, поэтому пиарщикам такое сотрудничество было выгодно.

Авторы материала обработали полученные данные — разделили резюме по сферам деятельности и отсортировали по убыванию желаемых зарплат. Вот какие навыки потребовались:

  • понимать, где можно найти нужную информацию — в нашем случае запросить у пиарщиков «Хедхантера»;
  • уметь обработать полученные данные и посмотреть закономерности — на языке программирования или в табличном редакторе — «Экселе» или «Гугл-таблицах»;
  • уметь подобрать нужный тип графика под разную информацию;
  • писать текст.

Графики нарисовал дизайнер журнала, но подобные можно сделать и в «Экселе» или «Гугл-таблицах». Источник: Тинькофф Журнал

Если уметь писать и хотя бы в общих чертах представлять себе, как пользоваться «Экселем», то для того, чтобы создать такой материал, остается научиться искать статистику, понимать логику построения подобных текстов и разобраться с графиками. Об этом мы и будем рассказывать в следующих письмах:

  • какие данные вообще бывают и как они могут пригодиться автору или редактору;
  • где в интернете хранятся результаты соцопросов, исследований и просто статистика, а также научим их оттуда доставать;
  • какие инструменты «Экселя» и «Гугл-таблиц» пригодятся для того, чтобы привести данные в порядок и нарисовать нестыдный график;
  • каким данным можно верить и как понять, что статистика или результаты соцопроса не отражают действительность;
  • какие бывают виды графиков и когда какой использовать;
  • как построить логику и структуру материала, если он сделан на основе данных.

Всему этому можно научиться.

Мы в «Прокрастинации» запустили рассылку для журналистов, авторов, редакторов и маркетологов, которая называется «Данные на минималках».

Написал письма шеф-редактор потока «Статистика» в Т—Ж Сергей Антонов, спродюсировал проект Паша. Плюс внутри будут гостевые письма по теме от дата-журналистов и маркетологов.

Внутри 10 писем, в которых мы доступно объясняем для людей, далеких от мира данных, ключевые штуки:

— где искать статистику и данные соцопросов;
— как понимать, что найденному можно верить;
— что со всем этим найденным делать;
— как и какими инструментами делать красивую инфографику;
— много других вкусностей.

Эта рассылка — не волшебная таблетка, которая автоматически повысит ваш ценник. Если просто прочитать все письма — ничего не произойдет. Мы хотим дать пишущим людям еще один инструмент, который поможет собирать фактуру для статей и сделает их более глубокими. И в итоге авторы станут круче, а значит, и зарабатывать будут больше.

Это стоит 2990 ₽, которые, скорее всего, быстро отобьются, если вы не забудете применять новые навыки в своей работе. Нажать на кнопку подписки, а также посмотреть больше подробностей можно по ссылке.

Редактору
Отправить
Поделиться