Подкаст «Поредачим». Как проходить собеседования в больших компаниях
Отправить
Павел Федоров

Это расшифровка 4 выпуска 3 сезона подкаста «Поредачим», который выходил в 2021 году. Возможно на данный момент гость думает иначе, но тем не менее — в статье много полезных советов.

В этом выпуске мы поговорили с Ксенией Замуховской, директором по персоналу в Postgres Professional, о том, как попасть в большие компании по типу Яндекса. Обсудили, как находить такие компании и вести себя на собеседованиях.

Этот выпуск всё ещё можно послушать ↓

Что делать, если не уверен в своих силах

— Многие люди уверены, что их набор навыков недостаточен для того, чтобы работать в крупной компании. Что делать, если не уверен в своих силах? Стоит ли вообще пробовать?

— Попробовать точно стоит. Ты никогда не узнаешь, как это в реальности, пока не начнёшь что-то делать. Это касается вообще любого дела, а не только поиска работы.

В последние годы сложилась тенденция, что компании пишут вакансии так, будто им нужны космонавты, которые в космос полетят уже завтра. То есть они всю подготовку прошли где-то ещё. При этом у кандидатов зачастую стоит вопрос: «А как я могу научиться делать то, что делают только в этой компании, если я там еще не работаю?» Замкнутый круг.

У меня нет готового совета, как это преодолеть. И, возможно, мои коллеги захотят мне надавать по голове за то, что сейчас скажу.

К собеседованию и даже отправке резюме нужно готовиться. Это не про то, чтобы врать в резюме, а про то, как правильно преподнести свой опыт, чтобы попросту соответствовать вакансии.

В идеале — если в компании есть знакомые, которые подскажут, какой точно требуется опыт и какие будут задачи. Это поможет сформировать отклик и резюме более релевантно и попасть на этап собеседования.

— А правда, что у эйчаров есть чёрные списки, куда включают людей, которые врут в своих резюме?

— В каждой компании по-своему. Но почти везде, где я работала, есть база данных кандидатов — это не секрет. В больших компаниях это мастхэв — такое большое количество кандидатов невозможно держать в голове. В таких кадровых базах могут быть разные комментарии: зависит от того, как поступил кандидат.

Последние пять лет отказываюсь от черных списков — мне это кажется не совсем правильным и корректным. Человек мог не подойти одному, например, нанимающему менеджеру, а через два года может прекрасно вписаться в новую команду и сделать всё хорошо.

У меня есть прекрасная история про враньё в резюме. Человек пишет, что он работает в «Мейле». И я работаю в «Мейле»! Захожу в список сотрудников и понимаю, что такого человека у нас нет. Иду в подразделение, которое человек указал — вдруг сбой какой-нибудь. А такого человека всё равно нет — его никто не знает.

Ради спортивного интереса продолжаю общаться. В какой-то момент он понял, что дело пахнет керосином — и просто положил трубку, вышел и пропал. Таким кандидатов, разумеется, делаю пометку, что нет смысла тратить время.

Как вести себя на собеседованиях

— Как правильно проходить собеседования? Может быть какие-то универсальные советы есть?

— Готовиться к собеседованию. Посмотреть про компанию и подразделение, куда идёшь — всегда на это обращаю внимание. Если человек пришёл и внезапно спрашивает «Напомните, как ваша компания называется?» Ну это бан.

— Ненавижу. Я нанимаю людей работать с бренд-медиа, а они не знают название компании. Говорю, что мы делаем такое издание. А они такие: «А дайте ссылку посмотреть?» Чувак, ну просто потрать три минуты, правда.

— Это удивительно. Работодателю будет как минимум приятно, что кто-то потратил время и подготовился ко встрече с тобой — и это будет плюсом при принятии решения.

У крупных компаний есть бизнес-юниты, подразделения и какие-то отдельные команды, которые пишут про себя. Обычно они заморачиваются и делают сайты и корпоративные порталы, где есть много полезной информации для кандидатов.

В идеале ещё и изучить руководителя, к которому идёшь. Если ты его не знаешь, как минимум попробовать погуглить, поискать и понять, что это за человек. И задать вопросы про него, подразделение и проект, в который планируешь попасть.

То же самое со стороны компании. Если я как рекрутёр прихожу на собеседование и не удосужилась перед собеседованием уделить время резюме и посмотреть ещё раз — о чём я буду говорить с кандидатом? Только каждый раз тыкать в листочек: «Ага, пять лет назад ты вот там работал, сейчас я вспомню, что у тебя там происходило» — это плохо, надо готовиться.

— А если человек пришел на собеседование, вроде рассказывает всё нормально, но прям очень волнуется. Скажется ли это на финальном решении, как думаешь?

— Зависит от позиции. Если это позиция, где есть большой уровень неопределённости и стресса, где нужно быстро принимать решения — это может сказаться. Ведь нужен бронебойный человек, который не прячется при таких проблемах.

Если это вакансия, где будешь тихо сидеть наедине с компьютером и общаться со всеми исключительно в мессенджерах — вряд ли скажется.

У меня есть история на этот счёт. Пришёл разработчик на собеседование, который, видимо, сильно волновался. Мне казалось, что к концу собеседования он сидел практически под столом. Настолько ему было тяжело: не мог держать контакт глазами, отвечал так тихо, что приходилось прислушиваться. Но мы взяли этого человека, и он успешно проработал у нас три года.

В его работе не требовалось активного общения, быстрых решений и разруливания проблемных ситуаций. Со своими прямыми обязанностями он хорошо справлялся — вот и взяли.

Но если мы общаемся с пиарщиком, который не может сохранить спокойствие на собеседовании — ну как бы нет. А дальше как?

— Важен ли внешний вид на онлайн собеседованиях?

— Не забывайте надевать штаны.

— Понятное дело. Но вот мы с тобой разговариваем уже 30 минут. Никто не знает, в штанах я или без.

— Но когда внезапно вдруг человек решает закрыть окошко во время собеседования и встаёт — возникает нюанс. Лайфхак — закрывайте окошки заранее.

На онлайн-собеседованиях мастхэв — включённая камера. И как бы это тоже странность, когда начинается «Ой, у меня тут что-то не подключилось, забарахлило, давайте просто голосом поговорим». Я иногда даже соглашаюсь поговорить, но без видео мы на следующий этап не перейдём. Мы все равно еще раз будем созваниваться — хочется зрительного контакта.

Ещё важно взаимодействие во время видео-звонка. Не просто включили камеру и ковыряетесь в носу, а показываете, что вовлечены в процесс — внимательно слушаете, жестикулируете, улыбаетесь.

— А если кто-то врываются в кадр — это плохо?

— Это не смертельно. Можно попросить минутку времени, выключить камеру и звук, решить проблему и вернуться. Самое нелепое — когда пытаются одновременно продолжить интервью и решить какой-то бытовой вопрос. Хороший тон здесь — предупредить о проблеме, быстро решить и вернуться обратно.

Как находить компании

— Какие есть способы выйти на компанию?

Есть линейный классический способ: нашёл вакансию, откликнулся, подготовил резюме и прислал его.

Есть история, когда идёшь через знакомых. Во многих компаниях есть реферальная программа, когда сотрудники могут рекомендовать своих друзей, и это хорошо работает. Если человек пришёл по рекомендации, он как бы уже дополнительно проверен. Поэтому можно спрашивать друзей и знакомых и просить порекомендовать.

Третья история — идти к конкретному руководителю, с которым ты хочешь работать. Начинаешь строить круг знакомств и ходишь на конференции, где может быть этот руководитель, и пытаешься с ним пообщаться. Такой путь тоже имеет место быть, но он более запарный.

А еще сейчас есть интересный путь через обучающие курсы, на которых ты, во-первых, включаешь факт обучения в резюме, а, во-вторых, знакомишься с разными специалистами, через которых потом можешь попасть в компанию.

Нужно быть открытым к разным вариантам. Не загоняйтесь, что есть только один работный сайт в России, через который можно найти работу. Вариантов — тьма.

— У меня есть забавная история. Я несколько лет назад искал работу, нашёл классную вакансию главреда, откликнулся на «Хэдхантере» и они не посмотрели мой отклик. Думаю, не посмотрели и не посмотрели — ничего страшного. Но через две недели они пришли и такие: «А не хочешь попробоваться к нам главредом?» А я уже работу нашел. Вот почему это происходит? Только из-за количества откликов?

— У меня в последнее время есть тенденция напоминать подчинённым про «Хэдхантер». Мы уже настолько привыкли, что нам нужно искать специалистов на каких-то других ресурсах, что условный «Хедхантер» — последнее место, куда мы идём.

Есть такая базовая установка, что хороший специалист на «Хэдхантере» не будет размещаться. Потому что он может написать трём знакомым, двум бывшим руководителям и…

— Женам.

— Да, бывшим женам.

«Хэдхантер» и другие работные сайты генерят очень большой поток на вакансии редакторов, маркетологов и пиарщиков. Прямо огромный поток откликов, которые не всегда есть возможность качественно посмотреть. Возможно с тобой случилась именно такая история.

— Знаешь, у меня нет претензий к тому, что они не посмотрели мой отклик. Не посмотрели и не посмотрели, не вопрос. У меня претензия к тому, что они потом в итоге пришли всё равно.

— На самом деле ты сам фактически отвечаешь на свой вопрос, почему там не посмотрели. Потому что есть профильные телеграм-каналы, где не будет забит эфир всем подряд. И лучше туда свои усилия направить.

В больших компаниях реальность такова, что у одного специалиста по подбору может быть от 15 до 30 вакансий одновременно.

Я говорю про разные наименования позиций. Не 30 одинаковых, а 30 разных. Мне просто две недели нужно на этот цикл, чтобы хотя бы что-то сделать по каждой позиции. И, возможно, в твоём кейсе была такая история, что бедный рекрутёр дошёл просто за две недели до того, чтобы обработать.

Поэтому если вы отправили отклик и ничего не происходит, а вам очень хочется в эту компанию — ищите знакомых, ищите вакансию на сайте компании, а не на работном сайте. Зачастую компания размещает вакансии в социальных сетях — пишите напрямую и там.

О чём рассказывать на собеседовании

— О чём нужно рассказывать во время собеседования? Нужно ли мне рассказывать, что я подобрал двух кошек с улицы или нет?

— Если ты идёшь в благотворительный фонд, который занимается охраной животных, — да.

— Я иду редактором в Яндекс. Что мне нужно рассказывать о себе, чтобы успешно пройти собеседование? Кроме опыта работы.

Наш генеральный директор бегает и участвует в марафонах. Когда приходят люди, которые тоже этим увлекаются — хорошо бы про это упомянуть. Это не значит, что их возьмут только за бег, мы не спортсменов ищем. Просто будет дополнительным маячком, что подходит нам на уровне комфорта и увлечений.

В целом можно рассказывать про увлечения, если это важная часть твоей жизни. Рассказывать просто потому, что это красиво, или тебе кажется, что будешь лучше выглядеть, если скажешь что подобрал двух кошек — ну нет. Вдруг напротив тебя сидит собачник, который ненавидит кошек?

— У меня для этого есть корги. Я готов ко всему.

— Люди стали более аккуратно относиться к своей личной жизни: не всегда готовы рассказывать личное на собеседовании. И здесь нужно относиться с пониманием: если человек не готов раскрывать, чем он занимается, это не значит, что он плохой. Просто вот такой у него подход.

Я полтора года занималась подбором специалистов в Европе — и это вообще другая история. Там тебе не будут отвечать на вопрос про хобби, семью и что-то личное, потому что это часть жизни, которая не имеет отношения к работе.

— Ну, то есть глобально, если ты знаешь, что это сыграет тебе в плюс, рассказать можно, но в целом необязательно. Я правильно понимаю?

— Да, я считаю так. Когда ты приходишь на собеседование, ты общаешься с человеком со своими представлениями и мыслями. И даже если он ведет собеседование по отработанному процессу, который принят в компании, он всё равно делает свой личный вывод. Собеседование не может быть 100% объективным. Проводилось исследование — валидность собеседования максимум 30-40%. Ну, то есть ты поговорил, и ты можешь быть на 30-40% уверен в том, что узнал.

Что делать, если не отвечают после собеседования

— Интересно. Допустим я прошел собеседование, покорил всех своей красотой и обаянием. Проходит два дня, эйчар не отвечает. Ничего не происходит. Как мне понять, стоит ждать или не стоит ждать. Что вообще происходит после собеседования?

— После собеседования нужно собрать фидбек. Например, нужно снова дойти к эйчару, с которым ты общался, и запросить обратную связь, как всё прошло.

Важно, чтобы тебе сказали, когда смогут дать фидбек — например, через два дня. Окей, значит, через два дня должны вернуться с тем каким-то ответом. А если не успевают — предупредить, что ответят позже.

Когда эйчары пропадают, кандидат имеет право и даже должен написать, чтобы выяснить, что происходит. Это нормально — задавать такие вопросы, потому что обещали.

Как компании выдают оффер и что происходит после него

— А как обычно происходит? Если я прошел, что происходит со мной дальше, мне принесут красивый оффер в упаковочке или пришлют два шарика, я их ломаю и понимаю, приняли меня или не приняли по цвету конфетти внутри, как это работает?

— Процесс может отличаться от компании к компании. Обычно сначала связываются с кандидатом и говорят, что готовы сделать предложение. И сверяют еще раз мотивацию: ожидания и какие-то нюансы, которые нужно учесть в оффере.

Дальше согласуется оффер внутри и делается то самое предложение, которое уже отправляется кандидату. В крупных компаниях, которые мы упоминали, это приходит в виде красивой презентации, где всё расписано. Должность, отдел, все бенефиты, когда тебя ждут на работу, что будет происходить, когда ты должен дать ответ.

Бывают другие кейсы. В небольших компаниях могут спросить:

— Ну вы принимаете оффер?
— Какой оффер?
— Ну вы примите, а потом мы покажем условия.

Это какой-то абсурд, так не должно происходить.

— Вопрос философский. Оффер — это финал? Я буквально на днях читал в твиттере историю, когда человек принял оффер, уволился со своей работы, а через три дня из компании, выставившей оффер, пришли и сказали, что отзывают его. Вот как это работает на самом деле?

— В России оффер не имеет юридической силы. За исключением одного момента, когда оффер на бумаге и подписан генеральным директором компании — тогда это может быть признано в суде как договоренность о намерениях, фактически как договор. Но лучше этот момент уточнить у юристов, могу ошибаться.

Но в реальности редко получаешь оффер, подписанный генеральным директором. Ты получаешь презентацию на почту, поэтому технически вроде как закон не нарушен. Нарушены скорее морально-этические вещи — не по-пацански такое делать в принципе.

У меня была история, когда мне пришлось отзывать оффер. Это было в 2011 году, когда менялось законодательство — появлялся или уже появился таможенный союз. Мы не понимали, можем или не можем брать людей с казахским гражданством. И вроде как все было про, то что можем. Уже объявили, во всех СМИ рассказывали, что вообще всё отлично — берите людей, всё будет хорошо.

Мы сделали оффер, человек его принял, я отдаю информацию в отдел кадров, что через две недели к нам выходит человек. Мне говорят, что мы не можем его принять. В смысле? Как не можете? Они говорят, что надо было полгода назад подать на квоты, потом еще что-то сделать, три раза присесть и два раза прыгнуть. Реально не можем. Они не придирались, а действительно не могли.

— Очень больно.

— Вообще, каждый раз, когда это рассказываю, внутри всё сворачивается.

Человек оказался мега адекватным и понимающим. Прям по-честному все рассказали ему. Звонили вместе с руководителем подбора. Я посыпала голову пеплом, готова была помогать искать новую работу, вообще делать что угодно.

У него сложилось всё хорошо. Лет через 5-6 мы пересекались, я ему предлагала другую вакансию в другой компании. Мы мило пообщались, но там не сложилось — и не потому что затаил злобу, а позиция не подошла.

— А что в таком случае делать?

— Кому, кандидату?

— Ну вот, я уволился с работы, а на новую мне сказали не приходить. Я понимаю, что это редкие случаи пока ещё, к счастью. И с крупными компаниями, скорее всего, такое случается реже. Но вот что делать, если такое произошло вдруг?

— Здесь вопрос того, на что кандидат готов пойти. Конечно, можно идти доказывать, что причинён моральный и материальный ущерб, что на самом деле были уже договоренности. Я знаю прецеденты в юридической практике, когда оффер был подписан, но человеку в последний момент отказали. Но он восстановил справедливость с помощью суда: компании пришлось взять человека на работу и выплатить неустойку. Но это, как правило, происходит с топовыми позициями.

В реальности кандидат может ещё раз выяснить, что произошло, почему передумали и можно ли с этим что-то сделать. Объяснить свою позицию, что уже уволился, под вас ото всех отказался. К сожалению, действительность такова, что кандидату приходится искать работу дальше и находить другое место.

— Есть советы и пожелания напоследок?

— Готовьтесь к собеседованиям — это сразу повышает шансы. Всегда спрашивайте перед конкретной компанией: «А нафига?» Потому что не всё так радужно может быть, как описано в интернете.

Подкаст