Подкаст «Поредачим». Как откликаться на вакансии: рассказывает Полина Накрайникова
Это расшифровка 3 выпуска 3 сезона подкаста «Поредачим», который выходил в 2021 году. Возможно на данный момент гость думает иначе, но тем не менее — в статье много полезных советов.
В этом выпуске редактор роста «Горящей избы» Полина Накрайникова поделилась советами, как правильно откликаться на вакансии.
- Откликаться туда, куда вас попросили.
- Откликаться так, как вас попросили. А, значит, внимательно читать требования к тестовому заданию и рассказу о себе.
- Понимать, чем занимается компания.
- Делать рассказ о себе ёмким и логичным. Указывать только те качества, которые действительно характеризуют вас как профессионала.
- Если вам не ответили — не стесняться просить обратную связь по тестовому и использовать это для дальнейшего развития.
Этот выпуск всё ещё можно послушать → https://podcast.ru/e/3hjDYig-XIn
Что раздражает в откликах на вакансии
— Помнишь самые сильные боли в откликах на вакансии?
— Во-первых, болит, когда откликов очень много. Потому что есть знаменитая история, что когда в Лайфхакер искали корректоров и получили 500 откликов. И когда видишь цифру в 500 тестовых — приходишь в ужас.
Но и больно, когда откликов мало. Когда видишь три отклика, понимаешь, что один из них не подойдет, другой пришлёт вместо тестового своё резюме. И останется один кандидат, которого придётся рассматривать без условий конкуренции и выбора.
Тяжело, когда люди не вчитываются в текст вакансии. Например, где черным по белому написано, что нужны определенные качества или навыки. И человек сразу заявляет — этих качеств нет, но… И дальше пишет о том, что может быть совсем не релевантно вакансии.
Хотя в целом к таким откликам отношусь нормально, ведь иногда есть ещё открытые вакансии, куда может пригодиться специалист. Но сам факт, что конкретно эту работу человек с высокой вероятностью не получит. И время проверяющего будет потрачено зря.
Самое раздражающее — когда просишь человека выполнить тестовое задание. Он отвечает, что понял, но присылает просто резюме. Не понимаю — зачем? Ну написано же.
Наверное человек думает: «Да ладно, заброшу, вдруг что получится, вдруг они увидят какой я и тогда точно все поймут». Как правило, если редакция задает какие-то правила игры, она ждет, что вторая сторона будет эти правила соблюдать. Иначе получается, что мы играем в какие-то разные игры.
Зачем просить обратную связь на тестовое задание
— Была мысль про обратную связь. Если с вами связались, попросили сделать тестовое, потом дали или не дали отказ, вы можете попросить об обратной связи, чтобы объяснили, что вы сделали не так. Главное просить не токсично.
— Грустно, когда человек обижается и изливает обиду на гонца, который принес плохую весть. Потому что зачастую это человек, который вообще не имеет отношения к принятию решения о найме — какой-нибудь эйчар, который не отсматривал эти тестовые, а финальное решение принимал редактор. И тут-то вы отыгрались на нем, на этом козле.
Хорошо просто спросить — «Что я сделал не так?» И это очень полезное знание. Потому что, во-первых, вы можете посмотреть на приоритеты компании, узнать, что ей нужно. И в дальнейшем, если вам очень нравится компания, можете откликнуться на другую её вакансию. Тогда подойдёте с большей вероятностью и будете лучше осведомлены о том, что требуется от кандидатов.
Возможен и другой вариант — вас не устроят эти требования. Это тоже полезная обратная связь: всегда полезно знать, что ты сделал хорошо, а что плохо.
Почему нужно внимательно читать вакансии
— Ты в начале проговорила важную мысль — вакансии нужно читать внимательно. Если вас просят написать рассказ о себе в трёх абзацах, пожалуйста, напишите его в трёх абзацах. Потому что, скорее всего, указание про три абзаца дано для того, чтобы проверить, как вы читаете и следуете просьбам и правилам.
— Ещё тяжело читать, когда человек прикладывает портфолио, а оно слишком обширное. В портфолио хорошо бы включать самые яркие примеры работ, а не вообще все работы — все сложно посмотреть, на это нужно много времени.
Обычно в таком случае тыкаю наугад — и это могут быть не самые «звездные» работы. Именно по ним я составлю в итоге впечатление о человеке. Но вы заранее можете сыграть в свою пользу — специально выбрать для проверяющего человека ссылки, где вы выглядите получше, где тексты удачнее.
Как правильно рассказывать в отклике о своих хобби
— Скажу кощунственную вещь. Но если вы пробуетесь, допустим, на редактора в экономическое издание, вы можете не рассказывать о своем семейном положении.
История о том, что все рассказы о себе должны быть релевантны вакансии, на которую вы откликаетесь. Если вы откликаетесь на вакансию автора о животных, будет разумно рассказать, что у вас дома живут два кота, которых вы подобрали на улице, и собака, которую вы купили.
А вот если вы откликаетесь на вакансию автора про секс, то рассказать, что у вас дома есть два кота, которых вы подобрали с улицы, будет немного неуместно.
— Это говорит о том, что человек любит животных, очевидно, что у него доброе сердце. Это не плохой человек.
Кстати, если у вас есть интересное хобби, то про это вполне можно упомянуть, чтобы показать, что вы разносторонний человек, у вас есть какие-то интересы помимо работы.
Например, я рассматривала кандидатку: в первую очередь смотрела на ее профессиональные навыки — какой она автор, какой у нее есть опыт. Но еще она указала, что увлекается Италией и изучает итальянский язык — и мне просто понравился этот факт. И по интересному совпадению, главред «Горящей избы» тоже увлекается Италией, тоже ходил на курсы итальянского языка. Я сразу подумала: «О, какой мэтч случится, это забавно!»
Это не сыграло первостепенную роль в найме, но человек у нас сейчас работает. Произошёл мэтч по хардам и, соответственно, софтам.
— А вот когда у людей спрашиваешь про хобби, они часто отвечают «Смотреть сериалы и играть в видеоигры». Я считаю, что это не то хобби, о котором есть смысл рассказывать, если это не релевантно вакансии.
Конечно, если вы откликаетесь на автора про кино или игры, то имеет смысл указать, что вы прошли DOOM с закрытыми глазами и посмотрели 189 сериалов по ТНТ. Если хобби как-то может помочь — об этом рассказать.
— Да. И когда вы пишете не о том, о чём спрашивают, — это ещё показывает вас как редактора. Это значит, что вы не видите суть задачи, ваши тексты, вероятно, будут содержать какие-то проблемы со структурой. Потому что рассказ о себе — это тоже жанр, который у вас только что заказал работодатель. Очень важно составить его по всем негласным правилам — кратко, емко, понятно.
Если вас просят рассказать о себе в двух-трёх абзацах, а вы даёте ссылку на резюме и говорите «Всё здесь» — большая вероятность, что вас не возьмут. Если вы не хотите делать тестовое, которое вас просят делать — не делайте, не тратьте время. У работодателя его гораздо меньше.
Когда уместны креативные отклики, а когда — нет
— А что думаешь насчёт креативных откликов?
Отношусь к креативным откликам скорее негативно — это, опять же, характеризует человека как редактора, который не до конца понял задание. Потому что, как правило, когда прошу рассказ о себе или какой-то текст, то жду рассказ о себе или какой-то текст. А чем более креативно и замудренно оформлен этот рассказ о себе, тем сложнее его читать и понять, что хотел сказать автор.
Когда-то, давным-давно, людям внушили, что рассказывать о себе нужно креативно, чтобы выделиться из толпы. Да, вы действительно выделитесь из толпы, но это будет выделение не в вашу пользу. Гораздо сильнее из толпы выделяется сильное тестовое или спокойный релевантный рассказ о себе.
Бывает смотришь отклик, ничего в нем креативного нет — просто рассказ о себе. Просто тестовое задание. Но этот отклик тебе абсолютно западает в душу и ты скидываешь его коллеге со словами: «Вот этот человек сто процентов окажется замечательным. У него тестовое вообще ни на что не похоже — понятное, логичное, ясное».
Выделяйтесь за счет этого.
Хороший лайфхак, когда откликаетесь, вместо того, чтобы придумать какой-то креативный отклик, посмотрите лучше на стиль, в котором пишет редакция. И подстройте своё тестовое задание под этот стиль — это будет большим плюсом.
— Это вообще хороший лайфхак — заходить на сайт работодателя и смотреть, что они вообще делают. А не писать стихотворения. Чтобы что мне стихи про весеннюю купель?
— Обычно этим вопросом, как мне кажется, в этот момент не задаются. Просто человек занимается творчеством и хочет показать, что он разносторонний. И еще у него есть вот такое хобби. Но, к сожалению, при просмотре тестовых такие вещи скорее играют в минус, чем в плюс.
— Мне кажется это ещё история про российское образование, которое поощряет, когда люди пишут красиво: используют эпитеты, метафоры и это всё. В школе же нас не учат писать понятно и коротко. Нас учат писать сочинения на две страницы и обязательно с эпитетами.
Сам факт того, что человек не может лаконично выразить мысль и предлагает стихи вместо рассказа о себе — напрягает. Опять же, никто не оценивает качество этих стихов и креативных рассказов, которые присылают. Помню к тебе, по-моему, откликались на вакансию в рэп-стиле.
— Это был человек, который написал фельетон. Я настолько была поражена, потому что со школы не сталкивалась с этим жанром. Было интересно ознакомиться, но не подошло.
Как расценивать абстрактные требования в вакансии
— Что ты думаешь о требовании «грамотное знание русского языка»?
— Если вакансия составлена размыто, вы имеете полное право откликнуться, поскольку не знаете, что в это вложил работодатель. Соответственно вы можете попытать свои силы.
Но другое дело, когда работодатель очень точно описал, что конкретно ему нужно.
В вакансии, где указывают «стрессоустойчивость» и «многозадачность», я бы напряглась. Ведь указывают неспроста: возможно эта работа действительно с высоким уровнем стресса и высокой загрузкой — и нужно здраво оценить свои силы, готовы ли вы.
Часто замечаю вакансии, где пишут, что «мы много работаем и задерживаемся после работы». Для меня это не честно. Честно — предупреждать человека о ненормированном рабочем графике напрямую. А когда требования размытые, по сути вас пытаются предупредить, но очень неявно.
— Может быть требование — «умение работать в команде». Вот я считаю, что оно означает ровно ничего. Не было ни одного человека, который сидит такой: «Так, требования к вакансии. Опыт работы редактором от трех лет. Прекрасно, у меня пять лет. Грамотный русский язык. Вообще без проблем, я грамотный. Стрессоустойчивость. Да, я стрессоустойчивый. Умение работать в команде. Черт, не подхожу. Я не умею работать в команде».
— Есть люди, которые привыкли работать в небольших коллективах или которые достаточно интровертны. И, возможно, это пометка для них. С другой стороны — бывают люди, которые интровертны, но при этом знают, что работа — это работа, и приходится так или иначе общаться по делу. Это может быть не такое уж обширное общение, которое проникает во все уголки твоей жизни. И ты вполне можешь его вынести.
— Ну может быть. Я к тому, что абстрактные требования означают, скорее всего, что вакансию составлял кто-то, кто не знает сути работы или не умеет писать вакансии. Поэтому просто задайте нужные вопросы на собеседовании, если вы попадёте на него.
— Да, хороший совет.
Почему важно задавать вопросы на собеседовании
— То есть если вас что-то смущает — прямо спросите это на собеседовании. Собеседования для этого, в том числе, и нужны.
— Это правда суперский совет, потому что очень часто собеседование проходит в формате интервью.
Я часто хожу на собеседования. И знаю, что часто это выглядит так: задаю вопрос — человек даёт ответ. Второй участник собеседования, например эйчар или главред, тоже задает вопрос и получает ответ.
В конце обязательно спрашиваем человека, а есть ли вопросы к нам. И вот это отличная возможность задать вопросы по сути работы. Это может быть вашим конкурентным преимуществом.
Если мы видим, что человек обстоятельный, сразу смотрит в корень, уточняет график работы и остальное — это знак, что человек действительно серьёзно настроен на работу, и такого мы охотнее возьмём.
Когда нет вопросов — это уже странно. Человек испугался? Ему всё понятно с первого раза? Или ему не интересна вакансия?
Появляется ещё больше вопросов. Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы. Если вы знаете, что во время собеседования теряетесь — составьте вопросы заранее, достаньте блокнот и прочитайте. Ничего стрёмного в этом нет. Собеседование — это такие же переговоры, к которым нужно готовиться.
— Кстати, если ваша работа не включает в себя ведение переговоров, если вы не продавец, а просто автор, можете предупредить, что вы волнуетесь — это тоже нормально.
Добавлю про вопросы. Бывают ситуации, когда ты человеку полчаса рассказываешь про работу и в конце спрашиваешь: «Какие есть вопросы?» Он говорит — «А график с 9 до 9?» И ты думаешь: «Я тебе полчаса рассказывал про работу, про сложную вакансию, а ты не задаешь по ней никаких вообще вопросов. Почему?»
Я искал человека на сложную вакансию. Мы пошли на собеседование. Я объясняю суть работы и говорю — «Есть вопросы по этому?» Мне говорят — «Нет, вопросов нет». Потом начинаю дальше рассказывать и снова спрашивают — и снова получаю «Вопросов нет». И так мы проходит круга три.
— Мне кажется ты ещё на втором круге мог понять, что человек не подходит.
— У человека очень крутое резюме. И вот в такой ситуации это сигнал, что что-то не так. Поэтому не бойтесь задавать вопросы.
А еще на собеседовании часто проговариваю, что можно смело задавать глупые вопросы. Те вопросы, которые вам кажутся самыми глупыми, они обычно самые главные. Потому что если у вас возник вопрос, который кажется глупым в голове, значит он правда очень важен, задайте его обязательно. А если переживаете, скажите — «Извиняюсь за глупый вопрос, а вот… едят ли у вас черепах на обед?»
Что делать, когда собеседование пошло не по плану
У меня есть две истории, когда собеседование пошло не по плану — и оба случая произошли при найме в отдел подкастов Лайфхакера.
Первый случай — кандидатка созванивалась с нами с телефона и очень волновалась. У нее постоянно падал телефон: она его поставит, а он падает с огромным грохотом. Она: «Ой-ой, простите, извините!» Снова ставит, видно, что волнуется из-за того, что у нее падает телефон. Но при этом мне понравилось, как она в этот момент реагировала. То, что она каждый раз бодро его поднимала, не сдавалась и продолжала вести это собеседование, которое явно давалось ей сложно, давало мне понимание, что человек не боится сложностей, умеет противостоять им и поддерживать непринужденную беседу даже в момент, когда все вокруг горит и рушится. Это классное качество для ведущей подкастов, кем она сейчас и работает в Лайфхакере.
Второй случай как раз про нерелевантные качества. Мы искали руководителя дистрибуции в Лайфхакер. Поступил неплохой отклик от молодого человека, мы созвонились с ним и оказалось, что молодой человек в дистрибуции никогда не работал. Зато у него прекрасный управленческий опыт и он очень хотел работать в Лайфхакере, но ему было важно просто рассказать о себе, а других наших вакансий на тот момент не было.
В тот момент мне как раз было очень важно найти кого-то, кто будет заниматься подкастами. И мне очень понравилось, что нашелся человек, который, опять же, не боится сложностей, не боится презентовать себя, заявляет о своем управленческом опыте. И всё оказалось верно, всё подошло. И подкасты в Лайфхакере расцвели, можете оценить.
Так что это здорово. Порой, если что-то идёт не так, может положительно характеризовать вас. Главное не теряйтесь, а продолжайте рассказывать о себе, формировать о себе впечатление, ведь оно формируется и в моменты, когда что-то идёт не так.
Итоги: 5 правила нетоксичного отклика на вакансию
- Откликаться туда, куда вас попросили.
- Откликаться так, как вас попросили. А, значит, внимательно читать требования к тестовому заданию и рассказу о себе.
- Понять, чем занимается компания.
- Делать рассказ о себе ёмким и логичным. Указывать только те качества, которые действительно характеризуют вас как профессионала.
- Если вам не ответили — не стесняться просить обратную связь по тестовому и использовать это для дальнейшего развития.